japan-energy-lab’s blog

日本エネルギー研究所・関孝男です。 福島県川内村で移住5年半。いわなの郷で働きつつ、日本一だった炭焼き復活を期す川内村炭焼きプロジェクト、移住者だけでなく新たな場作りを考えるCafe學校〜サロンde川内〜を主宰。本ブログでは、炭焼きPJを中心に成長の観点で好き勝手に書いています。

炭焼き修行⑵

 一昨日の続き

japan-energy-lab.hatenablog.com


初日 2月12日 炭の出し入れ 口だきスタート(乾燥の作業)
二日目  13日 口だきを続ける(クチを徐々に閉じていく)

そして
3日目 2月14日


 朝 8時くらい到着

乾燥が終わり、炭化へ

f:id:japan-energy-lab:20190214195604j:plain

f:id:japan-energy-lab:20190214195701j:plain

 

www.youtube.com

 

www.youtube.com

昼 11時半頃

f:id:japan-energy-lab:20190214195841j:plain



f:id:japan-energy-lab:20190214201157j:plain

f:id:japan-energy-lab:20190214201254j:plain

f:id:japan-energy-lab:20190214201311j:plain

f:id:japan-energy-lab:20190214201329j:plain

f:id:japan-energy-lab:20190214201346j:plain



 

 

www.youtube.com

 

 

www.youtube.com



 

夕方 16時過ぎ

 

f:id:japan-energy-lab:20190214201508j:plain

 

f:id:japan-energy-lab:20190214201542j:plain

www.youtube.com

www.youtube.com

あさって2月16日の朝頃
閉める事になりそうです。

その際、精錬といってクチを一度全部開けて2時間程度空気を入れて、
締める作業があります。これで、炭が長くもつようになるとのこと。

明日15日夜は夜会がありますが、飲まずに行こうかなと考えるところ。